Donnerstag, 8. September 2011

Petersilienknödel auf Kürbis-Pfifferling-Kompott

Liebe Voni,

während Du in Italien Sonne, Stand und Meer genießt.... regnet es hier in München.
Eigentlich hat das folgende Rezept noch nichts im September verloren, aber ich kann nichts am Wetter drehen... ich bekomme langsam Lust auf Herbstgerichte.


































Zutaten für 4 Personen:
Für die Knödel
++ 200 ml Milch ++ 250 g Weißbrot vom Vortag ++ 1 große weiße Zwiebel ++ 1 Knoblauchzehe ++ 3 Bund Petersilie ++ 2 EL Butter ++ 3 Eier ++ 2-3 EL Mehl ++ 50g Parmesan gerieben ++ Salz ++ Pfeffer ++

Für das Kompott
++ 1/2 Hokkaido Kürbis ++ 1 kleine Petersilienwurzel ++ 400g Pfifferlinge ++ Schlückchen Weißwein ++ 200 ml Sahne ++ 200 ml Gemüsebrühe ++ 2 EL Olivenöl ++ Salz ++ Pfeffer ++ Paprika Pulver (scharf) ++

Los geht`s mit dem Knödel.  Milch erwärmen. Weißbrot in kleine Würfel schneiden und Milch darüber verteilen - eine gute halbe Stunde quellen lassen.

Zwiebel und Knoblauch klein würfeln. Butter in Pfanne (bis sie schäumt) erhitze und beides darin glasig dünsten. Nun Petersilie klein hacken.

Brotmasse mit allen restlichen Zutaten locker vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig mit Küchentuch abdecken und zum Ruhen beiseite stellen.

Für das Kompott den Kürbis entkernen und in passende Stücke schneiden (diese Sorte mit Schale). Petersilienwurzel schälen und in kleine dünne Stücke schneiden. Pfifferlinge säubern und ggf. in gleiche große Stücke teilen.

In einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Das Gemüse die ersten Minuten bei starker Hitze anrösten, bis eine leichte Bräune entstanden ist. Nun mit Weißwein ablöschen und Hitze runterdrehen. schon mal leicht salzen.

Sobald der Alkohol verkocht ist mit Sahne und Brühe aufgießen. Das Ganze bei mäßiger Hitze reduzieren lassen. mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. ....vielleicht ein, zwei Späne frischen Ingwer drüber hobeln. Bei Seite stellen.

Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen - bis das Wasser leicht siedet.
Mit feuchten Händen einen kleinen Probeknödel garen. Ist er zu fest, noch etwas Milch in den Teig mischen. Ist er zu weich, noch etwas Mehl zugeben.

Nun die restlichen Knödel formen und ins Wasser lassen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Ich habe in diesem Fall Serviettenknödel gemacht. Hierfür den Teig in ein feuchtes Küchentuch füllen und  zu einer Wurscht rollen. An beiden Enden mit einer Schnur fest verschließen und in das siedende Wasser geben.
Anschließend vom Tuch befreien und in passende Scheiben schneiden. In etwas Butter anbräunen und auf das Kompott geben.

Knödl4U
Fia

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