Sonntag, 10. Juli 2011

Mandeltarte mit Brombeeren

Liebe Voni,

diese Mandeltarte habe ich 2008 in einer Elle Bistro entdeckt und backe sie seitdem öfters. Eigentlich mit Pflaumen, doch jetzt in der Beerensaison passen Brombeeren auch wunderbar.

















Zutaten:(für 5 kleine Tartes (Ø 11cm) oder eine große (Ø 28 cm))
Teig:
++ 150g weiche Butter ++ 125g Puderzucker ++ 300g Mehl ++ 1 Eigelb ++ 3 EL Crème fraiche ++ Zimtpulver ++
Füllung:
++ 100g Butter + Butter für die Form ++ 100g Zucker ++ 2 EL Rum ++ 200 g geriebene Mandeln (am besten geschält) ++ 4 Eier ++ Zimtpulver ++ 450g Brombeeren (oder Pflaumen)++

Butter und Puderzucker zusammen weiß-schaumig schlagen. Zuerst das Mehl, dann Eigelb, Crème fraiche und 1 Prise Zimt zügig untermischen. Den Teig in Frischhaltefolie packen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.



Auch für die Füllung zuerst Butter und Zucker weiß-schaumig schlagen. Mandeln und 1 Prise Zimt zugeben, zuletzt Eier und Rum unterrühren.

Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

Den Teig auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. (Tipp: wenn man eine Klarsichtfolie beim Ausrollen über den Teig legt, gelingt das umbetten in die Backform ohne Probleme)
Die Tarteform buttern, ebenfalls mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form legen, die Mandelcreme auf dem Teig verteilen und mit den Brombeeren belegen.

Auf der zweituntersten Schiene im Ofen in ca. 35 Minuten goldbraun backen.


Toll auch für ein Sommerpicknick!


Bis später


Fia

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