Samstag, 12. Mai 2012

Komm her du Sommer!


Liebe Voni,

endlich schmecken die Tomaten wieder nach Tomaten! Danke liebe Sonne!
Da habe ich dann auch wieder Lust auf die rote Paradiesfrucht.

Letzte Woche, früher Abend, noch deutlich über 23 Grad, Sonne. Es gibt Tomaten-Brot-Salat mit Sardinen.


























Rezept für 4 Personen:
++ 5 Fleischtomaten (am besten Ochsentomaten!) ++ eine Hand voll Petersilie ++ 2 Schalotten ++ ein halbes Leib Weiß- oder Graubrot ++ halben Kopf Radicchio ++ Filets von ca. 12 Sardinen ++ halbe Knoblauchzehe ++ weißer Balsamico ++ Olivenöl ++ halbe Zitrone ++ Salz/Pfeffer ++ Zucker ++

Tomaten, Petersilie und Radicchio waschen und gut trocknen lassen.

Brot in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Brot darin schön kross braun braten. Etwas salzen und in eine Salatschüssel füllen.

Die Pfanne mit Küchentuch kurz auswischen. Sardinen säubern und mit etwas Zitronensaft säuern. Noch etwas salzen. In der Pfanne wieder etwas Öl erhitzen und die Sardinen darin auf der Hautseite anbraten. Schön die Pfanne vom Herd nehmen. Bis der Salat fertig ist, sind die kleinen Filets gar gezogen.

Die Tomaten halbieren und Scheiben schneiden. Radicchio und Petersilie klein schneiden. Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
Alles zum Brot in die Schüssel.

ca. 2 EL Essig, 1 EL Zitronensaft, Prise Zucker, Knoblauch (fein gewürfelt), Salz/Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing rühren.
Unter den Salat mengen und auf Tellern verteilen. Sardinen dazu. Weißwein dazu. Schlemmen. In die Sonne blinzeln.

Ich küsse Dich,
Deine Fia

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