hier mein Rezept für die Linsensuppe die unsere Bäuche an meinem Geburtstag erwärmte.
Aus dem Kapitel "lecker Landküche" ;)
Zutaten für 4-6 Personen:
je 1 kleine Tasse Beluga-, Teller- und Berglinsen (kann natürlich auch nur eine Art sein) +++ 1 große weiße Zwiebel +++ 1 Spitzpaprika +++ 1/4 von einem mittelgroßen Hokkaidokürbis +++ 2 Karotten +++ 1 kleine Petersilienwurzel +++ 1/2 Selleriewurzel +++ 3 Stangen Sellerie +++ halbe Lauchstange +++ geriebener Ingwer (je nach Geschmack) +++ 200 ml Weißwein (trocken) +++ 1 Glas Hühnerfond +++ 1 TL Kreuzkümmel gemahlen +++ 2 Lorbeerblätter +++ 2 EL Tomatenmark +++ Salz/Pfeffer +++ etwas Zitronensaft +++ 4 EL Olivenöl +++ 2 EL Butter +++ gute Hand voll gehackte Petersilie +++ 3 geräucherte Bauernwürste +++
Die Linsen wasche und in 3facher Menge Wasser (ohne Salz!) kochen. 10 Min. vor der regulären Kochzeit abgießen und abschrecken.
Die Zwiebel und den Lauch in sehr kleine Stücke schneiden. Der Lauch wird erst später gebraucht und kann in eine Schale.
Das restliche Gemüse säubern und in etwas 1/2 cm große Stücke schneiden. Trotz Schale hat der Hokkaidokürbis hat eine geringere Garzeit und kann zum Lauch.
Die Zwiebel in Öl und Butter anschwitzen. Das Gemüse (außer Lauch und Kürbis) dazu und ein paar Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen + einköcheln lassen. Danach mit Fond und gleicher Menge Wasser aufgießen. Kreuzkümmel, Lorbeerblätter und den ersten Schwung Salz (bitte nicht zu viel - später wird nachgewürzt) unterrühren und aufkochen. Danach mit Deckel ca. 15 Min. bei geringer Hitze köcheln.
Nun wird Lauch, Kürbis, Linsen, Ingwer und Tomatenmark nacheinander untergemischt. Nach weiteren 10 Min. bei mittlerer Hitze kann mit Salz/Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt werden.
Die geräucherte Bauernwurst schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne ohne Öl scharf anbraten. Kurz vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie in die Suppe geben.
Den restlichen Wein beim Suppenlöffeln genießen.
Bis morgen, ich freu mich schon!
KUSS
deine fia
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