So, heute hab ich mal wieder ein neues Backexperiment gewagt, Johannisbeer-Streusel-Muffins.
Sind auch ganz gut geworden, bis auf die Streusel, die beim Backen leider im aufgehenden restlichen Teig versunken sind, und dem ganzen nun ein lecker-schmatziges Herzstück verpasst haben.
Aus dem restlichen Teig wurde kurzerhand noch ein kleiner Kuchen, und so bin ich bestens gewappnet für Nina, die gleich zum Kaffee kommt...
Hier das Rezept, und, vor allem, die Bilder:
JOHANNISBEER - STREUSEL - MUFFINS
125 g Butter
125 Zucker
3 Eier
1 Zitrone
2 TL Backpulver
175 g Mehl
50 g Stärke
25 g Weizenkleie
ca. 2 EL Milch
1 Prise Salz
Johannisbeeren
Zucker
Stärke
für die Streusel
ca. 50 g Zucker
ca. 50 g Mehl
ca. 50 g Butter, weich
etwas Weizenkleie
Butterkeksreste, zerbröselt
Backofen auf 180°C vorheizen
Für den Teig wird die weiche Butter schaumig gerührt, dann kommt nach und nach der Zucker und dann die Eier mit dazu und wird kräftig gerührt.
Den Saft + Abrieb einer unbehandelten Zitrone dazu, dann die vorher gemixte Mehl-Stärke-Backpulver-Kleie Mischung und die Prise Salz.
Sollte der Teig etwas zu fest erscheinen, kommen nochmal ca. 2 EL Milch dazu.
Jeweils ein Esslöffel davon wird in Muffinpapierförmchen in einem Muffinblech gegeben.
Die Johannisbeeren waschen, und mit etwas Stärke und Zucker vermengen, das verhindert, dass sie beim Backen alles durchsaften...
Die Johannisbeerenmischung oben auf den Teig, jeweils so, dass dieser bedeckt ist.
Für die Streuselmischung alle Zutaten vermischen, die Butterkekse sind optional, geben aber eine knusprigere Note.
Die Streuselmischung wird dann oben auf die Muffins gebröselt, und ab ins Rohr für ca. 30 Minuten bei 180°C.
Fertig!
Fertig
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