Montag, 6. Dezember 2010

Hefemännchen - Stutenkerle - Grittibänz


Hallo meine liebe Fia,

heute ist ja Nikolaus, und dazu gibt es in den verschiedensten Teilen Deutschlands und der Schweiz oft traditionell so kleine Hefemännchen (oder Stutenkerle, oder Grittibänz)...
Ich hab auch welche gebacken, und sie sind so süss geworden!

Hier kommt das Rezept:

350 g Mehl
1 Packung Trockenhefe (7 Gramm)
125 ml Milch
50 g Butter (Milch und Butter zusammen im Topf anwärmen)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

zum Bestreichen:
1 Ei
etwas Sahne
+ Rosinen

Mehl, Hefe, Zucker + Salz vermischen. Mit Knethaken Milch+ Butter einrühren, dann das Ei dazu und gut kneten.
Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig ausrollen (1 - 2 cm dick), mit Messer Männchen und Sterne ausschneiden, auf Backblech legen.
Rosinen gut eindrücken + abgedeckt nochmal ne halbe Stunde gehen lassen.
Mit der Ei-Sahne-Mischung bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze backen, bis die Männlein golden glänzen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen