Dienstag, 16. November 2010

Lachs-Spinat-Strudel

Hi Fia,

ich sitze gerade mit zu vollem Bauch, aber glücklich, vor dem Rechner.
Ich hab so ein fantastisch leckeres Mittagessen

gemacht, einen Lachs-Spinat-Strudel.

fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal ++ eine Packung Tiefkühl Lachs oder 2 frische Stücke Lachsfilet ++ frischer Spinat (c
a. 3 Hände voll, fällt zusammen beim Kochen) ++ eine Stange Lauch ++ 1/2 Becher Schmand ++
1/2 Becher Sahne ++ 1 Ei ++ 1 Zitrone ++
1 Knoblauchzehe ++ Salz&Pfeffer

Ofen vorheizen (220°C Ober-Unter Hitze, 200°C Umluft)

Der Lachs wird sachte in kaltem Wasser angetaut (falls tiefgefroren).
In einer großen Pfanne den Lauch in Stücke schneiden, Knoblauch klein schneiden und mit Olivenöl anbraten + salzen + pfeffern.
Den Spinat waschen und die groben Strunkstücke abbrechen.
Wenn der Lauch beginnt, glasig zu werden, wird der Spinat drauf gegeben, und immer wieder gewendet, bis er leicht in sich zusammen fällt. Nicht zu lange kochen!
Blätterteig auf einem Blech ausbreiten (Eine Lage Backpapier aufs Blech, und das Backpapier, auf dem der Blätterteig geliefert wird, wird auch dran gelassen, das falte ich später zu einer Art Tasche hoch, die auslaufende Flüssigkeit auffängt).
Die Spinat-Lauch-Mischung wird nun in der Mitte des Blätterteiges verteilt, auf den Längsseiten jeweils ein Drittel frei lassen, und am Ende auch ca. 4cm.
Die Sahne wird mit dem Ei vermischt, und eine Hälfte davon für später zum Bestreichen aufgehoben, in die andere Hälfte wird der Schmand gerührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Etwas von der Schmandmischung auf den Spinat geben.

Dann den Lachs säubern, säuern (mit der Zitrone), und salzen, und auf das Spinatbett legen. Die restliche Schmandmischung darauf verteilen, und nun den Blätterteig vorsichtig von den Seiten her überklappen. Zum Schluss die Enden gut zu drücken und unterschlagen.
Jetzt wird aus dem mitgelieferten Blätterteigbackpapier eine Tasche gefaltet, indem man die Enden hochnimmt, sie leicht verdreht und die Seiten leicht nach innen schlägt. Auf diese Weise kann evtl. austretende Flüssigkeit gesammelt werden.
Mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen und für 18-20 Minuten bei 220°C (Ober-Unter Hitze, 200°C Umluft) ins Rohr.
Wenn der Strudel oben zu dunkel wird, mit etwas Alufolie locker abdecken.


Nach dem Rausnehmen etwas abkühlen lassen, dann lässt er sich besser schneiden.


Voilá, fertig.

Bon appetit!

Bussi
Voni

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