Mittwoch, 22. September 2010

Weisser Bohnensalat


Im Herbst merke ich immer, wie viel Lust ich bekomme, herzhafte und stärkende Dinge zu kochen und zuzubereiten.

Rohkostsalate und Suppen am Liebsten, dazu leckere Kuchen.

Ich finde, wir sollten jetzt einige Rezeptideen zusammentragen, was meinst du?


Heute also der erste Salat - ein Salat mit weissen Bohnen!




man nehme:

250 g weisse Bohnen, die über Nacht in reichlich Wasser eingelegt werden (alternativ Bohnen aus der Dose, diese sind aber oft zu fad und haben zu wenig Biss)
1 Karotte
2 weisse oder rote Zwiebeln
Thymian
Schnittlauch
weisser Balsamico
Olivenöl
Salz
Pfeffer


Die Bohnen werde über Nacht in Wasser eingelegt, und dann in viel Wasser ca. eine Stunde lang gekocht. Dabei entstehender Schaum wird abgeschöpft.Mit ins Kochwasser kommt eine kleingeschnittene Karotte, diese darf am Ende ruhig sehr weich sein, sowie einige Zweige Thymian.
In der Zwischenzeit wird eine der zwei Zwiebeln schon klein geschnitten und in der Salatschale mit Salz bestreut, so wird sie weicher und milder.
Wenn die Bohnen al dente sind, werden sie abgegossen, die Thymianzweige entfernt (oder was davon übrig ist, die Blätter lösen sich beim Kochen meist schon ab, und dürfen, ja, sollen sogar im Salat bleiben).
Die Bohnen und Karotten werden zu den Zwiebelstückchen gegeben, dazu kommt der klein geschnittene Schnittlauch, noch mehr Thymianblätter, reichlich weisser Balsamico und etwas Olivenöl zum ausgleichen der Säure.
Mit Salz, weissem und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Kurz vor dem Servieren erst die zweite Zwiebel, dünn in Ringe geschnitten, untermischen.

Klingt herrlich, nicht wahr? Schmeckt auch sehr, sehr lecker.

Einen lieben Gruß und Knutsch,
deine Voni

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